-投稿单下载-您当前的位置: 新闻网首页 > 学校要闻 > 正文

【农林故事·教师篇】王磊:一丝不苟 兢兢业业引才学

【 来源:新闻中心 编辑:陈桂鹏 时间:2016-05-26 浏览:1896 】

王磊,作为我校第一位文科类“千人计划”引进人才,现任经管学院特聘教授。他曾在世界五百强之一的芬兰林业集团UMP集团担任木材产品的亚太市场销售经理,博士毕业后,他又在世界排名60位左右的赫尔辛基大学担任副教授。作为国际上第一批研究木煤产品商务和市场的专家,他主要研究林产品市场营销和管理,共发表了28篇学术论文,其中9篇在SCI、SSCI收录的期刊上发表。

海外拼搏 楚楚不凡

身处异国他乡,走在求学、工作的征途中,王磊始终坚持着孜孜不倦的探索精神,谈起在那段岁月里有着满腔激情与果敢性情的自己,他嘴角洋溢着笑容,思绪带着我们回到了那段青春岁月。

他本科在偏实践的理工学院就读,在读书期间便有过在工厂实习的经验。他坦言,在担任UMP集团的销售经理时自己在人际沟通方式、重要的市场信息把控、产品研发的潜力等方面都获得不少的长进。但正是在这种实践下,他发现自己更需要系统的管理知识,于是他毅然地决定重新踏进了赫尔辛基大学,继续考研、读博。

带着自己6年的管理工作经历与心中的一腔热血,在科研上他始终坚持理论与实践结合,并对自己的要求非常严苛。他坦率地说:“在考研读博时,似乎把求学路上应该吃的苦都尝了。”一次,他写了一篇很重要的论文,答辩审稿人十分严苛,要求他对500多页的文章重新梳理一遍,并附上较为详细的总体提纲。为了更好地修改自己的文章,暑假的一个多月中,他每日都对着电脑,结合自己的工作经验耐心地写作,梳理自己的手稿。睡觉、进食、写作几乎都在书桌与椅子上完成,劳累时天昏地暗、头晕眼花的现象已是常态,整整一个多月的时间,他终于把500多页的文章全部重新写过。

“苦心人,天不负”,在读研读博期间,20几岁的他便参与了好几个团队的科研工作,并作为执行负责人管理团队的研究,随后发表论文达6篇,其中3篇在SCI、SSCI上发表。

正是凭借这种拼搏精神,从1997年到2011年,他在芬兰完成了本科到博士的学习,在赫尔辛基大学担任过副教授,成了国际上第一批研究木煤产品商务和市场的专家。期间他参加和主持了17个项目,项目金额超过2百万欧元。多年的学习奋斗,让他脱颖而出,具有了不凡的能力。

致力科研 团结协作

王磊在生物质能源商务开发、市场营销以及价值链研究领域,其研究成果为波罗的海国家,特别是芬兰生物质能源商务开发与政策制定起到很大的引领作用。在科研技术研究方面,他最重视的便是团队精神。

在UMP集团做市场营销时,他发现,促进传统林木业的发展与转型升级就要了解生物质能源、新型的替代能源等,这离不开相关的能源研究方面的专家。在读博士的期间,他接触到一个研究生物制媒的欧盟项目,虽然项目中他主要负责研究市场销售这部分,但他发现必须与侧重实践的技术专家、侧重数据的数学家合作,才能更好地把握整个项目的信息,因此,他毅然选择了与不同领域的专家合作,通过这种“跨学科式”的合作方法,最终发现了生物制媒可以采用多种原料生产出来,最终也能生成固、液、气三种形态的成品。王磊说:“当时,我主要负责市场推广与开发,根据国家需要与情况,我们得出的结论就是芬兰需要火力发电,需要固态煤。我的商业理念与其他人的技术相结合才能做出成功的研究来。”

2015年王磊正式成为我校经管学院的特聘教授,主要对林产品的市场营销等多方面进行研究。目前,他与学科的老师接到了7、8个研究项目,主要包括市场营销方面的柔性管理、消费者行为、绿色消费与研究等。而在此类研究过程中同样也是离不开师生间的紧密协作。他时常在课余或者周末时间与学生交流讨论,让学生搜寻资料、数据等信息,给他们引导方向,表达自己的想法。在做“绿色建筑”这一研究时,涉及社区、文化、自然以及节能减排等多方面内容,特别是建设可持续绿色建筑在材料上的运用很重要,不同材料在环保上的标准差异、价值差异更是不尽相同,为取得更好的研究效果,他联系到相关的建筑学家、环境材料与再生能源研究专家等多方面学者进行强强联手,通过这样的“多方向、多元化”的团结协作,把个人的理念与其他人的技术、想法相结合最后做出成功的研究来。

 “一个人单单只是拘于自己的领域往往会看不到更加开阔的视野,当与人合作时,尝试着把某一学科的理论与另一学科现象结合才可能会有新的突破。”结合自己多年的经验,他告诉我们。

新式教学 颇具成效

王磊借“千人计划”回国来到学校的时间还不长,但拥有广阔视野与工作经历的他在教学方面也有着独具一格的方式,备受学生的称赞。

在课堂上,他打破了较为传统的教学方式,运用开放式、讨论式的教学方法,充分调动学生的参与度与热情,“思维活跃,幽默风趣,知识面广”,是学生对他的普遍评价。在给学生上市场营销研究的课程时,前排座位的人全部坐满,来自外专业的同学特意从东湖赶去衣锦校区蹭课,由于来得稍晚,只能坐到最后的空位上。课堂上,他要跟学生讲解由“投影法”“填空法”而推理出来的有关市场营销方面的定性研究的概念,他在ppt上写出“王磊老师是一个__ __”,让大家发挥想象去填,同学们便兴致勃勃地写出“多肉植物”“风趣的叫兽”“666”等奇妙答案,整个教室的氛围被这样的小游戏点燃起来,大家都争先举手,而他便会乐呵呵地把学生的答案写在黑板上,随后用激情四射的语言引入自己要讲的理论,提出联想推理的思维方式就是市场应该结合不同消费者的不同思维方式与需求生产出相应的产品。坐在最前排的同学说:“这样上课趣味性很强,思维也容易打开,我们在王老师的课上感觉自己脑细胞很‘鲜活’”。

本科到博士都在国外完成的他,更加清楚国外教学模式的优势,他希望将自己从国外学到的教学模式结合国内的实际情况带进他的课堂。目前他正尝试开设新课程传授新理论,正在开设的国际化课程有:英语学术写作、国际市场营销,工商管理实例等。为带给经管学院的师生与国外学校共同学习、交流的合作机会,他正在协助学校筹建“浙江农林大学—赫尔辛基大学农林产品商贸和管理联合研究中心”。作为经管学院的国际交流主任,他积极参与与赫尔辛基大学、美国马赛诸塞大学、英国BPP大学建立“2+2”“4+2”等方式联合培养本科和硕士生。

在他看来开放式、研讨式的教学方式更能让学生以及自己有所收获,作为一名优秀、负责任的老师,他用自己的心血营造着教学相长、开放平等的教学模式,在这条颇具成效的新式教学路途中,他正兢兢业业,一丝不苟着。

 

王磊老师为人亲和,诚恳大方,他极力做研究、钻学术却不失本心,是众多师生尊敬爱戴的老师,更是一位真正有益于学校的学者、专家。他用微笑鼓励我们说:“我非常感谢可以来到浙农林大,学校拥有优良环境,并且重视人才的培育,这让我非常高兴。你们每一个学子都要抓住有限的时光奋斗,让我们一起努力!”

(新闻中心 刺玫 学生记者 王莉 房青青 冯怡鑫)

上一篇(新):   “汉语国际推广茶文化传播基地”揭牌 [2016-05-26]

下一篇(旧):   衣锦校区2016届毕业生晚会举行 [2016-05-24]