-投稿单下载-您当前的位置: 新闻网首页 > 学术报告 > 正文

徐东耀先生园林表现图画展及讲座教学

【 来源:园林学院 编辑:陈桂鹏 时间:2016-05-16 浏览:403 】

(一)画展

画展名称:徐东耀先生园林表现图画展

画展开幕式:2016年5月16日(周一)9:00-11:00

开幕式地点:园林学院二楼展厅

展出时间:2016年5月16日—2016年6月15日

展出地址:园林学院一楼、二楼展厅

 

(二)讲座报告

讲座题目:情趣·境界---做实际、实在、实用的风景园林设计

讲座时间:2016年5月16日(周一)19:00-21:00

讲座地点:图书馆第二报告厅

 

(三)手绘教学

教学主题:园林表现图手绘

教学时间:2016年5月17日(周二)9:00—11:00

教学地点:园林学院二楼展厅

 

徐东耀先生简介:

徐东耀先生,江苏宜兴人,研究员级高级工程师,现担任南京中山台城风景园林设计研究院院长兼首席设计师。60年代毕业于北京林学院,长期从事园林景观的规划设计工作,曾担任无锡市规划设计院副院长及深圳分院院长、美国EDSA-ORIENT总工程师,90年代曾兼职中国勘察设计协会园林协会理事和中国风景园林学会风景园林设计委员会委员。

他参与和主持了众多著名的风景园林项目的规划设计。诸如:黑龙江镜泊湖风景区、五大连池火山博物馆风景区、内蒙古呼和浩特哈索海(塞西湖)风景区、江苏无锡太湖风景区规划等。主持了加拿大卡城·沁畅园和多伦多·嘉明园的方案设计,主持了海南岛三道湾热带乡巴拉风景旅游度假区规划方案设计,昆明莲花池公园方案设计以及深圳早期的中山公园和笔架山大型公园方案设计,曾参与深圳“小人国微缩城”方案设计并为其冠名“锦绣中华”。

徐先生熟谙园林景观规划设计之道,他认为:园林是一门科学,也是一门艺术;他强调“整体设计、因地制宜,可操作性和可持续性的设计原则”;他认为设计要把握好“功能、性格、尺度”三要素,真正做到“内容与形式、功能和审美、传承和创新”三者的有机统一;他提出“生态休闲、自然简约”的设计理念,并特别强调在当代的中国要做“实际、实在、实用”的设计作品。

徐先生指出,图纸是设计师的语言,绘画是图纸表现的手段。他擅长以绘画阐述设计意图,尤其注重设计意境的表达,业内专家评论他的徒手画“严谨而又不失洒脱,随意而讲求章法,表现出了极高的工程素质和艺术修养……意境深邃,融诗于画”。

 “情之所至、景由画生;趣之所及,境由心生”,这是徐先生毕生追求的理想与境界。

风景园林与建筑学院、旅游与健康学院

2016年5月13日          

上一篇(新):   工程学院学术报告 [2016-05-16]

下一篇(旧):   生态宜居城市规划与建设学术报告 [2016-05-13]